Жаркое в горшочке под съедобной крышечкой
Ингредиенты
- филе бедра куриное — 300 г
- шампиньоны — 150 г
- лук репчатый — 100 г
- морковь — 100 г
- картофель — 300 г
- чеснок — 3 зубчика
- слоеное тесто бездрожжевое — 1 лист
- зелень рубленая — 2 ст.л.
- желток — 1 шт.
- растительное масло для жарки — 3 ст.л.
- сметана для подачи
- зелень рубленая для подачи
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Жаркое в горшочке — это блюдо никого не может оставить равнодушным. К праздникам я обязательно готовлю жаркое по этому рецепту. Отличие этого рецепта состоит в предварительной обжарке всех ингредиентов. Таким образом, все вкусы «запечатываются» и только в горшочке при запекании они «познакомятся» и «подружатся». В итоге, блюдо получается очень вкусным и красивым. Жаркое готовлю в порционных керамических горшочках и в них же подаю на стол в горячем виде. К блюду предлагаю зелень и сметану, а хлебом служит съедобная крышечка — запеченное слоеное тесто.
Пошаговые фото рецепта
1. На сковороде обжариваем филе бедра куриное, нарезанное кусочками до румяной корочки. Можно заменить на филе бедра индейки или нежирную свинину. Солим и перчим по своему вкусу.
2. Шампиньоны (грибы) среднего размера разрезаем на 4 части. Обжариваем на другой сухой (!) сковороде на среднем огне.
3. К грибам добавляем растительное масло и репчатый лук, нарезанный очень мелко. Обжариваем до прозрачности лука около 3-5 минут.
4. Морковь нарезаем мелкими кубиками и добавляем в сковороду к грибам с луком. Туда же отправляем нарезанные дольки чеснока. Обжариваем все овощи еще около 5 минут.
5. Картофель нарезаем средними кубиками и обжариваем до полуготовности. Заполняем горшочки. На донышко выкладываем обжаренное мясо, затем грибы с овощами.
6. Последним идет обжаренный картофель. Горшочек заполняем на 2/3 объема. Вливаем совсем немного (!) воды (или бульона), иначе жаркое получится водянистым. Вода только должна только проглядываться под картофелем. Сверху добавляем нарезанную зелень (у меня укроп и петрушка). Закрываем горшочки крышечками. Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
7. Пока горшочки в духовке, раскатываем пласт слоеного теста до толщины 3-4 мм. Вырезаем из него круги такого размера, чтобы они были больше крышки горшочка примерно на 2 см. Через 20 минут достаем горшочки из духовки, аккуратно смазываем края горшочков маслом (тогда при выпечке тесто не прилипнет) и одеваем крышки из теста. Обжимаем их по краям горшочка. Верх смазываем яичным желтком. Отправляем обратно в духовку минут на 10-15 до румяного запекания теста.
8. Жаркое готово.
9. Горшочек подаем горячим на большой тарелке. На стол ставим розетки со сметаной и нарезанной зеленью. Аккуратно снимаем крышечку — она будет хлебом и располагаем ее рядом с горшочком. Предлагаю положить в горшочек холодную сметану, сверху посыпать зеленью и угощаться. Получается очень вкусно!
Дополнительная информация
Настоятельно рекомендую приготовить!