Хинкали
Ингредиенты
- тесто:
- мука – 240-250 г (200+40-50)
- вода – 100 г
- начинка:
- фарш – 400-500 г
- лук – 130-150 г
- чеснок – 3-4 зубчика
- хмели-сунели – 1 ч.л.
- вода – 250-300 мл
- соль
- черный перец
- жареный лук (по желанию) – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить тесто:
смешать 200 гр муки и 100 гр воды – замесить тугое и не липнущее к рукам тесто
накрыть тесто миской (или завернуть в пленку) и оставить на столе на 10-15 минут
вмешать в тесто еще 10-15 гр муки – накрыть миской и оставить на столе на 10-15 минут
повторить процедуру вмешивания небольшого количества муки в тесто еще 2-3 раза
когда вся мука вмешана, накрыть тесто миской и оставить на 10-15 минут
Приготовить начинку:
лук нарезать максимально мелким кубиком или натереть на мелкой терке
чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавку
кинзу мелко нарезать
смешать фарш, лук, чеснок, хмели-сунели, кинзу, соль, перец и жареный лук (последнее, по желанию) – хорошо перемешать
добавить в фарш ледяную воду – перемешать
затянуть миску с начинкой пленкой и убрать в холодильник (на время, пока готовится тесто)
Подготовить тесто:
готовое (отдохнувшее в последний раз) тесто обмять и сформировать из него колбаску
колбаску разрезать на кусочки, весом 15-20 гр каждый
каждый кусочек округлить и расплющить основанием ладони
каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт
Припылить мукой поверхность, на которую будут выкладываться готовые заготовки хинкали
Достать начинку из холодильника
Сформировать заготовки хинкали:
на каждый круглый пласт теста выложить примерно 1 ст.л. начинки
защипать края теста небольшими складочками, так, чтобы получился своеобразный мешочек из теста с начинкой внутри
оставшееся открытым отверстие мешочка из теста, сжать пальцами двух рук, запечатывая начинку внутри
верхушку хинкали срезать ножом или оставить, придав ей конусообразную форму
Отварить хинкали:
в кастрюлю с водой добавить соль по вкусу
довести воду до кипения
по одной выложить заготовки хинкали в кипящую воду (не много, заготовки должны свободно плавать)
аккуратно перемешать воду, стараясь не дотрагиваться до заготовок хинкали
дождаться, когда вода снова закипит, а заготовки всплывут
снизить уровень нагрева и варить хинкали 5-6 минут
Перед подачей присыпать хинкали черным молотым перцем