Лимонные пирожные
Предлагаю вам сегодня попробовать простую в приготовлении, но вместе с тем очень вкусную домашнюю выпечку с ярким зимним ароматом – лимонные пирожные из рассыпчатого песочного теста. По большому счету, эти изделия вполне можно отнести и к категории песочного печенья с начинкой, и даже подавать в виде одного большого пирога. Но поскольку по своему виду и вкусу они сильно напоминают всем известные песочные полоски с повидлом, а кроме того, их совсем не стыдно предложить в качестве десерта даже самым взыскательным гостям, то мне кажется, что мы имеем полное право называть эту выпечку благороднейшим словом «пирожные». Тем более что такого удовольствия, которое вы испытаете в процессе чаепития c этой рассыпчатой кисло-сладкой лимонной полосочкой, не так уж легко еще где-нибудь отыскать 🙂
Эти лимонные пирожные готовятся настолько просто, что освоив этот рецепт, вы будете приятно удивлены прекрасной возможностью без особых хлопот получить свежайшую натуральную выпечку в домашних условиях. Песочная крошка, которая служит основой для этих пирожных, готовится в два счета руками без использования специальной кухонной техники, а начинка, состоящая всего лишь из двух компонентов – сахара и лимона, получается очень простой, но вместе с тем пикантной и неимоверно вкусной.
Интересной особенностью этих лимонных пирожных является то, что начинка для них готовится из целых лимонов вместе с кожурой и внутренними пленками, поэтому она имеет специфическую, но довольно приятную небольшую горчинку. Если же вам захочется более мягкого вкуса этой лимонной выпечки, то советую сначала срезать с лимонов тонкий слой желтой цедры, затем очистить плоды от наружной кожуры и выкинуть ее, а мякоть использовать вместе с пленками и ароматной цедрой для приготовления начинки.
Лимонные пирожные, приготовленные по этому простому рецепту, — это уютная выпечка к чаю или кофе, которая идеально подходит для темных и холодных зимних вечеров в кругу близких людей, наполняя дом аппетитным ароматом цитрусов и отлично поднимая настроение. Сладкое рассыпчатое песочное тесто этих пирожных отлично сочетается с сочной кисло-сладкой лимонной начинкой, создавая очень гармоничную комбинацию вкусов, которая может претендовать на звание заслуженной классики кондитерского искусства. Поэтому я настоятельно рекомендую вам попробовать воспроизвести этот замечательный рецепт, чтобы побаловать вкуснейшей и достаточно оригинальной выпечкой своих друзей и близких. Нежные и хрупкие лимонные пирожные подарят море удовольствия гостям и членам семьи и внесут пикантную нотку в ваши дружные домашние чаепития!
Как приготовить нежные лимонные пирожные — рецепт пирожных из песочного теста с лимонной начинкой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 200 г муки
- 90 г холодного сливочного масла
- 60 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Начинка:
- 2 маленьких лимона (200 г)
- 250 г сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Лимонная начинка для пирожных
1. Для того чтобы приготовить лимонные пирожные из рассыпчатого песочного теста, сначала займемся подготовкой лимонной начинки, так как потом понадобится некоторое время для ее остывания. Для этого лимоны тщательно вымыть и поскрести щеткой, после чего порезать на небольшие кубики и вынуть все косточки изнутри.
Важно! Обязательно выбирайте для этой выпечки лимоны с тонкой кожурой, поскольку она тоже участвует в приготовлении и вносит ощутимую горчинку в начинку пирожных. В небольших количествах эта горчинка звучит пикантно, но при избытке может испортить их вкус. Визуально тонкокожие лимоны выглядят гладкими, блестящими и чаще всего ярко-желтыми, тогда как толстая кожура обычно имеет бугристую, бледно-желтую и более матовую поверхность.
2. Лимоны измельчить блендером в однородную массу.
Важно! При приготовлении лимонной начинки для пирожных необходимо добиться максимального измельчения лимонов, чтобы лимонные корки не сильно ощущались внутри. Поэтому нужно долго и тщательно работать блендером, периодически встряхивая лимонную массу для более равномерного измельчения.
3. Измельченные лимоны переложить в кастрюлю, добавить к ним сахар и поставить на небольшой огонь. Варить 5 минут после закипания, периодически помешивая и при необходимости снимая пену. Готовую лимонную начинку остудить в холодильнике в течение 30 минут.
Песочное тесто для лимонных пирожных
4. Пока лимонная начинка остывает, займемся приготовлением песочной крошки для пирожных. Для этого в широкую миску просеять муку вместе с разрыхлителем. Всыпать сахар и слегка перемешать все руками или ложкой.
5. Холодное сливочное масло натереть на крупной терке прямо в миску с мукой. Чтобы было проще тереть, масло можно предварительно подержать в морозилке хотя бы 15 – 20 минут.
6. Муку с маслом перетереть руками до состояния мелкой песочной крошки, стараясь сделать это максимально быстро, чтобы тесто не успело нагреться, иначе масло начнет таять. Если к этому времени лимонная начинка еще не остыла, то тесто следует держать в холодильнике.
7. Примерно половину песочной крошки высыпать в квадратную или прямоугольную форму для выпечки и слегка прижать руками ко дну.
У меня была квадратная силиконовая форма 19 х 19 см, которая идеально подошла для данного количества ингредиентов. Можно взять форму чуть меньшего размера, но не больше, иначе пирожные получатся чересчур тонкими. Силиконовую форму можно ничем не смазывать, так как пирожные не прилипают к ней, тогда как стеклянную или керамическую посуду желательно смазать маслом и выстелить пергаментом, чтобы удобнее было вынимать готовую выпечку.
8. На тесто выложить лимонную начинку и равномерно распределить ее по всей поверхности.
9. Сверху насыпать оставшуюся песочную крошку и разровнять поверхность.
10. Выпекать в разогретой до 190°С духовке в течение 30 минут до легкого подрумянивания.
Готовый пирог следует остудить в форме по крайней мере до теплого состояния, чтобы начинка хорошо загустела. После этого его можно вынуть, разрезать на квадраты или прямоугольники и по желанию посыпать сахарной пудрой. Нежные, рассыпчатые и очень ароматные лимонные пирожные к чашечке чая или кофе готовы!