Мазурек (песочный пирог с сухофруктами, орехами и джемом)

AliExpress WW

Мазурек (песочный пирог с сухофруктами, орехами и джемом)

Мазурек (от польск. mazurek) — традиционный польский пирог, который готовят на Пасху. В этом пироге сочетаются тонкий хрустящий корж из песочного теста и сладкая начинка из джема, орехов и сухофруктов, которые символизируют богатство пасхального стола.

Продукты
Мука — 250 г
Масло сливочное охлаждённое — 150 г
Сахар — 80 г
Соль — 1/8 ч. ложки
Яйцо — 1 шт.
Разрыхлитель — 1 ч. ложка (5 г)
Повидло/джем — 250 г
Орехи любые (у нас грецкие и кедровые) — 60 г
Курага — 100 г
Изюм — 100 г
Финики б/к — 50 г

Пошаговый фото рецептМазурек (песочный пирог с сухофруктами, орехами и джемом)

Мазурек (песочный пирог с сухофруктами, орехами и джемом)

Подготавливаем продукты.
Все сухофрукты тщательно промываем в горячей воде.

Мазурек (песочный пирог с сухофруктами, орехами и джемом)

Курагу и финики нарезаем мелкими кусочками.

Мазурек (песочный пирог с сухофруктами, орехами и джемом)

Смешиваем курагу и финики с изюмом.
(Если пирог не будут есть дети, то можно залить сухофрукты коньяком и оставить на 1 час.)

Мазурек (песочный пирог с сухофруктами, орехами и джемом)

Разогреваем сухую сковороду. Подсушиваем орехи на медленном огне 5-7 минут, периодически помешивая.

Мазурек (песочный пирог с сухофруктами, орехами и джемом)

Муку просеиваем в миску. Добавляем яйцо, соль, разрыхлитель и сахар.

Мазурек (песочный пирог с сухофруктами, орехами и джемом)

Туда же на крупной тёрке натираем сливочное масло.

Мазурек (песочный пирог с сухофруктами, орехами и джемом)

Руками замешиваем однородное тесто. Заворачиваем тесто в пакет или пищевую плёнку, отправляем в морозилку на 20 минут.

Мазурек (песочный пирог с сухофруктами, орехами и джемом)

Охлаждённое тесто делим на две части — 1/3 и 2/3.
В застеленную пергаментом форму (19 см) выкладываем 2/3 теста. Разравниваем тесто по дну и формируем бортики высотой 1 см.

Мазурек (песочный пирог с сухофруктами, орехами и джемом)

На тесто выкладываем джем (у нас персиковый), разравниваем.

Мазурек (песочный пирог с сухофруктами, орехами и джемом)

На джем выкладываем сухофрукты и орехи.

Мазурек (песочный пирог с сухофруктами, орехами и джемом)

Оставшуюся 1/3 теста раскатываем в пласт толщиной около 3-4 мм.

Мазурек (песочный пирог с сухофруктами, орехами и джемом)

Разрезаем тесто на полоски шириной около 2 см. Можно скрутить жгутики, как сделали мы, но это не обязательно.

Мазурек (песочный пирог с сухофруктами, орехами и джемом)

Выкладываем жгутики на сухофрукты и орехи, образуя решётку. Отправляем заготовку в морозилку на 10 минут, чтобы тесто схватилось.

Мазурек (песочный пирог с сухофруктами, орехами и джемом)

Достаём из морозилки, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40 минут, до золотистого цвета.

Мазурек (песочный пирог с сухофруктами, орехами и джемом)

Даём пирогу немного остыть, достаём из формы.

Мазурек (песочный пирог с сухофруктами, орехами и джемом)

Подавать мазурек можно как тёплым, так и остывшим.

Мазурек (песочный пирог с сухофруктами, орехами и джемом)

Приятного чаепития!

Источник

AliExpress WW

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *