Классический английский пастуший пирог
Ингредиенты
- форму диаметр 28 см, глубина 7 см:
- для мясного соуса:
- фарш из говядины – 600 г
- репчатый лук – 80 г
- морковь – 80 г
- томатная паста – 100 г
- вустерский соус – 2 ст.л.
- красный винный уксус – 2 ч.л.
- тимьян – 1 ч.л.
- розмарин – 1 ч.л.
- куриный бульон – 300 мл
- чеснок – 2 зубчика
- свежемолотый черный перец
- растительное рафинированное масло – 2 ст.л.
- зелёный горошек – 100-150 г
- соль
- для картофельного пюре:
- картофель – 1 кг
- куриные яйца – 2 шт.
- тертый твердый сыр – 100 г
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
В большой глубокой сковороде нагреть масло.
Выложить лук с морковью и жарить, помешивая, на среднем огне 5 минут.
Добавить фарш.
Разбивая комочки лопаткой, жарить на среднем огне до изменения цвета.
Добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Перемешать и жарить еще 2 минуты.
Параллельно очистить картофель.
Крупно нарезать, сложить в кастрюлю и залить горячей водой.
Варить до готовности в подсоленной воде.
В сковороду с мясом добавить томатную пасту и влить вустерский соус.
Перемешать и жарить 5 минут.
Влить винный уксус и куриный бульон, добавить тимьян и розмарин.
Если надо посолить и поперчить по вкусу.
Тушить на слабом огне 30 минут.
С картофеля слить воду и размять его в пюре.
Добавить яйца и половину тертого сыра.
Тщательно перемешать.
Попробовать на вкус, если надо, немного подсолить.
Выложить мясной соус в форму для запекания.
Добавить зеленый горошек.
Перемешать и разровнять.
Сверху распределить картофельную массу и разровнять.
Посыпать оставшимся тертым сыром.
Слегка «взрыхлить» вилкой поверхность.
Запекать 25 минут при 190 °С.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Пастуший пирог (англ. shepherd’s pie) — традиционное блюдо британской кухни. Представляет собой картофельную запеканку с фаршем (ранее из рубленого мяса). Дополняется вустерским соусом и розмарином. Пастуший пирог можно назвать неотъемлемой частью английского быта, поэтому он довольно часто встречается в популярной британской литературе, например в сериях книг о Шерлоке Холмсе и Гарри Поттере.