Энсаймада или Булочки-улитки

AliExpress WW

Энсаймада или Булочки-улитки

Энсаймада — популярная на Майорке сдобная выпечка в виде улиток. Булочки могут быть как без начинки, так и со сладкой начинкой или даже с солёной. В оригинале это дрожжевая выпечка, но я приготовила вариант вкусной и полезной выпечки на хмелевой закваске. Из половины порции я сделала 5 средних булочек, а из другой — большую булочку-пирог; с разными начинками. Попробуйте!

Ингредиенты для «Энсаймада или Булочки-улитки»:

  • Закваска (хмелевая) — 50..60 г
  • Вода (+ 2 ст. л.) — 125 мл
  • Сахар (+ 1 ч. л.) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука (+/-) — 500 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Смалец — 250 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Отруби (ржаные) — 1 ст. л.
  • Джем (клубнично-апельсиновый) — по вкусу
  • Фейхоа (протертая с сахаром) — по вкусу
  • Сахарная пудра — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4947.4 ккал
белки
70.3 г
жиры
306 г
углеводы
480.9 г
100 г блюда
ккал
399 ккал
белки
5.7 г
жиры
24.7 г
углеводы
38.8 г

Рецепт «Энсаймада или Булочки-улитки»:

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    "Оживите" закваску. Достаньте закваску из холодильника, добавьте 2 ст. л. воды, 0,5 ч. л. сахара, немного муки (примерно 3 ч. л.).

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    Перемешайте до однородности, поставьте в теплое место.

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    Минут через 40-60 закваска увеличится вдвое, появятся пузырьки — закваска жива и готова.

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    Приготовьте опару. Для этого оживленную закваску выложите в кастрюльку (или большой контейнер с крышкой), добавьте 125 мл воды, 0,5 ч. л. сахара, 110 г муки.

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    Перемешайте до однородности (консистенция густой сметаны), накройте крышкой и поставьте в теплое место.

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    Через 3-3,5 часа опара увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков — опара готова.

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    Приготовьте тесто. К опаре добавьте следующие ингредиенты, хорошо перемешивая после каждого: отруби.

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    Сахар и соль.

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    Яйца.

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    Примерно половину муки.

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    Масло.

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    И оставшуюся муку.

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    Замесите тесто руками.

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    Верните в кастрюльку, накройте крышкой, оставьте в теплом месте примерно на 2-3 часа.

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    За это время тесто увеличится в размере.

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    Рабочую поверхность хорошо смажьте маслом, выложите тесто, разделите на части. У меня половина теста для большого пирога-улитки и для 5 частей для средних булочек, а можно и на 6-8 частей разделить, тогда булочки будут более изящные.

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    Каждую часть тонко раскатайте до прозрачности (скалку также хорошо смажьте маслом), выложите 1 ст. л. свиного жира, распределите по всей поверхности.

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    Если делаете булочки с начинкой, то положите её на край теста, у меня клубнично-апельсиновый джем.

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    Аккуратно начните сворачивать в плотный рулет, промазывая каждый оборот смальцем.

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    Рулет заверните спиралью, оставляя место для увеличения теста.

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    Таким же образом сделайте все булочки, накройте и оставьте в теплом месте примерно на 1 час. Я сразу выложила заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга.

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    Тесто для большого пирога также тонко раскатайте (тут потребуется большая рабочая поверхность), смажьте жиром.

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    Положите начинку, у меня из фейхоа.

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    Сверните рулетом, затем улиткой, также оставляя место для увеличения теста.

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    Переложите заготовку в форму, застеленную бумагой для выпечки, накройте пленкой.

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    Духовку разогрейте до 180*С. Подошедшие булочки сбрызните ледяной водой.

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    Выпекайте 20-25 минут до румяности.

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    За это время и большой пирог-улитка подошел. Сбрызните его ледяной водой.

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    Выпекайте около 30-35 минут.

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    Еще горячие булочки посыпьте сахарной пудрой.

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    Остудите и подавайте к столу.

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    Когда испечется и большой пирог-улитка, также присыпьте его сахарной пудрой.

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    Остудите, нарежьте и подавайте к столу.

  • Энсаймада или Булочки-улитки

    Приятного аппетита!

Энсаймада или Булочки-улитки

Энсаймада или Булочки-улитки

Энсаймада или Булочки-улитки

Энсаймада или Булочки-улитки

Энсаймада или Булочки-улитки

Энсаймада или Булочки-улитки

Энсаймада или Булочки-улитки

Энсаймада или Булочки-улитки

Энсаймада или Булочки-улитки

Энсаймада или Булочки-улитки

Энсаймада или Булочки-улитки

Энсаймада или Булочки-улитки

Энсаймада или Булочки-улитки

Энсаймада или Булочки-улитки

Энсаймада или Булочки-улитки

Энсаймада или Булочки-улитки

Энсаймада или Булочки-улитки

Энсаймада или Булочки-улитки

Источник

AliExpress WW

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *