Стейк томагавк обратной прожарки
Ингредиенты
- стейк томагавк — 1 шт.
- чеснок — 1 гол.
- розмарин — 1 пуч.
- тимьян — 1 пуч.
- масло сливочное
- масло оливковое
- свежемолотый перец
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Вот такого здоровенного красавца, запакованного в вакуум, я себе заказал.
Размер стейка меня впечатлил.
Общий его вес, вместе с костью составил 1 кг, 185 гр.
После извлечения стейка из вакуумной упаковки поверхность мяса необходимо избавить от лишней влаги при помощи бумажного полотенца.
На поверхность стейка со всех сторон наносим соль и свежемолотый перец.
Так же наносим на стейк оливковое масло и втираем его вместе со специями в поверхность мяса, чтобы перцу было проще раскрыть свой аромат, а соли равномерно распределиться.
Подготавливаем к работе гриль.
Его необходимо разогреть до температуры 160 градусов.
Если вы готовите дома, то вместо гриля необходимо разогреть духовку.
Чтобы при приготовлении стейка томагавк кость не обгорела, её необходимо завернуть в фольгу.
Для получения идеальной средней прожарки берём термометр и выставляем желаемую температуру на нём, в моём случае это 55 градусов.
Стейк выкладываем на гриль, в область непрямого жара.
Вставляем в него термометр в середину самой толстой его части.
Закрываем гриль и ждём пока температура не поднимется до желаемой.
На текущий момент она составляет 9 градусов.
Пока стейк готовится, а на это потребуется никак не меньше 30 мин, я обычно готовлю ароматное масло.
Для этого ставим сковороду на огонь.
Помещаем в неё сливочное масло и добавляем растительное, чтобы сливочное не начало подгорать.
Пока масло растапливается разделяем головку чеснока на зубчики и придавливаем их плоской стороной ножа, чтобы они лучше отдавали свой аромат в масло и с них легче было снять кожицу.
В растопленное масло помещаем чеснок, а также пару веточек розмарина и небольшой пучок тимьяна.
Перемешиваем всё вместе.
Ждём, когда масло закипит.
Обжариваем все ингредиенты минуту в масле и снимаем с огня, чтобы ничего не начало подгорать.
В моём случае на приготовление стейка ушло 41 минута.
По истечению указанного времени термометр запищал, сообщая мне то, что температура внутри мяса достигла 55 градусов.
Открываем гриль и выставляем температуру работы его горелок на максимум, либо, если вы готовите стейк дома, то поставьте на максимальный огонь сковороду гриль.
Извлекаем из стейка щуп кулинарного термометра, он нам больше не понадобится.
Перекладываем стейк в область прямого жара на полминуты.
Одновременно с этим наносим на стейк ароматное масло, при помощи кулинарной кисти.
Через пол минуты переворачиваем стейк и повторяем процедуру с обмазкой ароматным маслом с другой его стороны.
Ещё через пол минуты снимаем стейк с гриля.
Освобождаем кость от фольги, которой мы её обматывали, чтобы она не подгорела.
Если хотите, чтобы стейк получился ещё более ароматный, то можете нанести на его поверхность ещё немного ароматного масла.
Следующим шагом укрываем стейк фольгой и даём ему отдохнуть 7-8 минут.
Прошло 7 минут, стейк достаточно отдохнул.
Пришло время снимать с него фольгу.
При нарезке стейка томагавк принято сначала срезать его с кости, а далее нарезать как обычный рибай.
Полюбуйтесь на сколько равномерная получилась прожарка по всей толщине стейка!
Основная заслуга этого заключается в методе обратной прожарки.
Приятного аппетита!