Пряный рис: в стиле индийского дала со множеством специй
Ингредиенты
- кокосовое молоко (6-9%) — 1 ст.
- бульон — 1 ст.
- кипяток — 1/2 ст.
- рис — 1/2 ст.
- луковица (небольшая) — 1 шт.
- кукуруза (консерв.) — 3-4 ст.л.
- кинза — 30 г
- масло — для обжаривания
- чеснок — 1-2 зубчика
- имбирь — 5-7 г
- гвоздика — 2 шт.
- кардамон — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- корица (молотая) — 1/3 ч.л.
- семена укропа — 1/3 ч.л.
- чили
Пошаговый рецепт приготовления
Одну небольшую луковицу нарезаем кубиками или четверть кольцами.
У меня крымская луковица.
1-2 зубчика чеснока натираем на мелкой тёрке.
Небольшой кусочек имбиря (грамм 5-7) тоже натираем на мелкой тёрке и складываем к чесноку.
Мелко нарезаем пучок кинзы.
У меня пучок весом 30 грамм, я нарезаю от него только листочки.
В сковороде разогреваем масло.
В оригинале сливочное, но я предпочитаю растительное.
В масло добавляем 2 гвоздички, 2 коробочки кардамона, 2 лавровых листа, треть чайной ложки молотой корицы, треть чайной ложки семян укропа и чуть-чуть хлопьев сухого чили.
Чили можно нарезать и свежего.
Тогда его надо будет добавлять вместе с чесноком и имбирём.
Специи обжариваем в масле пару минут.
Добавляем в сковороду чеснок с имбирём и жарим 30 секунд, всё время помешивая.
Добавляем нарезанную луковицу, немного солим и жарим её до мягкости.
Если нужно, добавляем масла.
Добавляем полстакана риса (лучше сорта Басмати) и обваливаем его в масле.
Добавляем 3-4 столовых ложки консервированной кукурузы.
Добавляем нарезанную кинзу — всё хорошо перемешиваем.
Добавляем в сковороду стакан горячего подсоленного куриного бульона.
Добавляем стакан кокосового молока жирностью 6-9 процентов.
Если молоко у вас очень жирное, разбавьте его водой.
И ещё добавляем полстакана кипятка.
Закрываем сковороду крышкой и варим на медленном огне при небольшом кипении до готовности риса.
Периодически открываем и помешиваем.
Если явно не хватает жидкости, можно добавить кипятка.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Во первых строках сюда просится избитая, казённая фраза, что-то вроде «индийцы знают толк в специях!..»
Фраза не оригинальна, но точна: где ещё так виртуозно играют таким количеством специй, как не в районе Индии? На наше счастье мы живём в такое благодатное время, что имеем возможность подражать любой кухне мира, не выезжая из России. Чем я и предлагаю вам заняться
У меня для вас сегодня блюдо-карнавал! Рис с кукурузой и луком, сваренный в смеси бульона и кокосового молока с огромным количеством специй! И со множеством вариантов исполнения: вегетарианским, веганским, мясным, с другими овощами, более «супистым» или более гарнирным, более или менее пряным и т.д.