Чахохбили
Ингредиенты
- курица — 1 шт. (1,7=2 кг)
- репчатый лук — 600 г
- помидоры — 600 г
- чеснок — 4 зубчика
- кинза — 100 г
- сушеный базилик – 1 ч.л.
- уцхо сунели — 1 ч.л. с верхом
- кориандр — 1 ч.л. с верхом
- сахар — 1 ст.л.
- вода — 150 г
- соль
- острый перец
- черный молотый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу помыть, поделить на кусочки.
Лук нарезать средним кубиком.
Обжарить курочку на сухой сковороде.
С каждой стороны обжариваем по 2-3 минуты на сильном огне, пока не подрумянится.
Убрать курицу со сковороды.
Затем в эту сковороду добавить лук и соль, налить 150 мл. воды.
Готовим на среднем огне примерно 20 минут, до мягкости лука.
Теперь в нарезанные томаты добавить специи: сухой базилик, соль, сахар, кориандр и уцхо-сунели.
Перемешать.
На лук выложить обжаренную курицу, залить помидорами со специями.
Накрыть крышкой, готовить на среднем огне 1 час.
Через 30 минут перемешать и попробовать на вкус, если не хватает соли, сахара или специй, то добавить по вкусу. Накрыть крышкой и продолжаем тушить ещё 30 минут.
Чахохбили готово.
Выключаем плиту и добавляем мелко порубленные чеснок и кинзу.
Даём постоять 20 минут и можно подавать.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сегодня я приготовлю замечательное грузинское блюдо — чахохбили. Чахохби́ли (груз. ჩახოხბილი) — блюдо грузинской кухни в виде рагу из мяса птицы и овощей. Первоначально делалось из мяса фазана (груз. ხოხობი — [хохоби]), но в настоящее время в основном готовится из мяса домашней птицы — курятины или индюшатины. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) обжаривание птицы без добавления какого-либо жира (так называемое сухое обжаривание).