Хамси пилав (турецкий плов с анчоусами)

AliExpress WW

Хамси пилав (турецкий плов с анчоусами)

Хамси пилав (тур. hamsili pilav) — это традиционное блюдо турецкой кухни, которое представляет собой плов с анчоусами (хамсой). Рис сначала томится с жареным луком, а затем запекается в форме между двумя слоями плотно уложенной хамсы. Получается аппетитно, ароматно и сытно.

Продукты
Рис — 500 г
Хамса — 1 кг
Лук репчатый — 320 г
Масло сливочное — 150 г
Орехи кедровые (по желанию) — 25 г
Лимон (по желанию) — 2-3 ломтика
Мята свежая — 15 г
Укроп свежий — 15 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — 1 ч. ложка
Перец душистый горошком (или молотый) — 2 г
*
Для подачи:
Лимон (по желанию) — 2-3 ломтика
Орехи кедровые (по желанию) — 25 г
Мята свежая — 1-2 веточки

Пошаговый фото рецептХамси пилав (турецкий плов с анчоусами)

Хамси пилав (турецкий плов с анчоусами)

Подготавливаем все необходимые продукты.

Хамси пилав (турецкий плов с анчоусами)

Рис промываем, несколько раз меняя воду, и заливаем в глубокой миске кипятком (300 мл). Добавляем 1 ст. ложку соли. Оставляем на 30 минут.

Хамси пилав (турецкий плов с анчоусами)

Анчоусы очищаем от голов, позвоночников и внутренностей.

Хамси пилав (турецкий плов с анчоусами)

Промываем анчоусы несколько раз под проточной водой и оставляем в ситечке, чтобы стекла вода. Затем немного посыпаем солью.

Хамси пилав (турецкий плов с анчоусами)

Круглую форму (диаметром 26 см) щедро смазываем маслом.

Хамси пилав (турецкий плов с анчоусами)

Вплотную укладываем хамсу в форму по кругу, спинками вниз и хвостиками к центру, чтобы получилось подобие ромашки.

Хамси пилав (турецкий плов с анчоусами)

Лук очищаем и мелко нарезаем.

Хамси пилав (турецкий плов с анчоусами)

Разогреваем сковороду и отправляем туда сливочное масло и лук.

Хамси пилав (турецкий плов с анчоусами)

Помешивая, обжариваем лук до золотистого цвета, 5-7 минут.
(На этом этапе можно добавить 25 г кедровых орехов).

Хамси пилав (турецкий плов с анчоусами)

С пропаренного риса сливаем жидкость (для этого используем сито).

Хамси пилав (турецкий плов с анчоусами)

Всыпаем рис в сковороду с луком.

Хамси пилав (турецкий плов с анчоусами)

Обжариваем, периодически помешивая, ещё 2-3 минуты, чтобы рис пропитался сливочным маслом.

Хамси пилав (турецкий плов с анчоусами)

Мяту измельчаем ножом.
По желанию можно нарезать пару ломтиков лимона (можно прямо с кожурой) мелкими кубиками.

Хамси пилав (турецкий плов с анчоусами)

Укроп также мелко нарезаем.

Хамси пилав (турецкий плов с анчоусами)

Душистый перец нужен молотый. Если перец горошком, толчём его в ступке.

Хамси пилав (турецкий плов с анчоусами)

К рису добавляем мяту и по желанию лимон.

Хамси пилав (турецкий плов с анчоусами)

Вливаем 300 мл кипятка.
Томим под крышкой 5 минут, до впитывания жидкости.

Хамси пилав (турецкий плов с анчоусами)

Всыпаем чёрный молотый перец.

Хамси пилав (турецкий плов с анчоусами)

Добавляем соль, укроп и душистый перец. Перемешиваем.

Хамси пилав (турецкий плов с анчоусами)

Выкладываем рис в форму так, чтобы не повредить «ромашку» из хамсы.

Хамси пилав (турецкий плов с анчоусами)

Остаток рыбы раскладываем поверх риса спинками вверх и хвостиками к центру.

Хамси пилав (турецкий плов с анчоусами)

Вливаем 200 мл горячей воды. Готовим в духовке при 180°C 30 минут, до готовности риса.

Хамси пилав (турецкий плов с анчоусами)

Готовый плов достаём из духовки.

Хамси пилав (турецкий плов с анчоусами)

Переворачиваем на сервировочное блюдо.

Хамси пилав (турецкий плов с анчоусами)

Посыпаем хамси пилав кедровыми орешками, украшаем ломтиками лимона и листиками мяты.
Подаём горячим.

Хамси пилав (турецкий плов с анчоусами)

Приятного аппетита!

Источник

AliExpress WW

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *