Филе индейки в духовке
Филе индейки – это один из самых лучших продуктов для здорового диетического питания, который с каждым годом становится все доступнее и популярнее среди населения, ведь сейчас индейку можно легко приобрести даже в небольших магазинах «у дома», поскольку она пользуется повышенным спросом и уступает разве что только вездесущей курятине. Однако, помимо возможности без проблем достать мясо индейки, важно также знать, как наиболее правильно и вкусно его приготовить, чтобы ненароком не растерять многочисленные полезные свойства филе и при этом иметь все шансы насладиться его нежной сочной консистенцией и деликатным вкусом. Разумеется, одним из лучших способов приготовления любого блюда является запекание в духовке, поскольку этот процесс не приводит к образованию канцерогенов, а кроме того, в таком случае нет необходимости использовать много масла, да и продукты сохраняют в себе больше соков, а вместе с ними и разных полезных соединений. Поэтому филе индейки тоже предпочтительнее запекать в духовке в целом виде, особенно в том случае, если вы хотите похудеть, снизить холестерин, нарастить мышечную массу, да и вообще придерживаетесь принципов здорового образа жизни.
Сегодня я хочу рассказать и показать, как просто и вкусно приготовить филе индейки в духовке так, чтобы получилось сочное, нежное и ароматное мясо, которое не просто принесет много пользы организму, но и подарит настоящее удовольствие всем членам вашего семейства. В этом варианте филе индейки сначала маринуется, а после запекается одним большим куском в духовке, и несмотря на то, что процесс приготовления не слишком быстрый, но зато все осуществляется максимально просто и блюдо выйдет на славу даже у новичков в кулинарном искусстве. В ходе предварительной подготовки индейка пропитывается особым пикантным маринадом, основными компонентами которого являются соевый соус, бальзамический уксус, зернистая горчица и пчелиный мед, и благодаря этому она не только приобретает интересные вкусовые оттенки, но и основательно размягчается внутри, наполняясь ароматными соками, препятствующими пересыханию мяса. Запеченная таким способом индейка содержит много белка, витаминов и минералов, не вызывает аллергий и легко усваивается нашей пищеварительной системой, поэтому это блюдо как нельзя кстати подходит для ежедневного диетического питания и, как показывает практика, всегда приходится по душе и взрослым, и детям!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 130 г |
Время приготовления: | 2.5 часа | Калорийность порции: | 230 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 73 руб. |
Как приготовить филе индейки в духовке — простой рецепт запеченного филе индейки с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- большой кусок филе грудки индейки весом 1 – 1.2 кг
- 2 ст. л. зернистой горчицы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. меда
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- свежемолотый черный перец или смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить филе индейки, запеченное в духовке, кусок мяса надо хорошо промыть и проколоть насквозь в нескольких местах длинным тонким ножом.
Совет! По этому простому рецепту можно приготовить не только филе, но и бедро индейки, и хотя этот вид мяса содержит в себе больше жира, но зато он особенно богат железом, да и белка в нем тоже хоть отбавляй. Однако, поскольку бедра обычно имеют меньшие размеры, чем филе, время запекания в этом случае следует сократить, чтобы в итоге не пересушить нежное мясо.
2. Теперь надо сделать маринад, благодаря которому филе индейки приобретет особый вкус, аромат и непревзойденную сочность. Для этого в небольшой миске необходимо смешать зернистую горчицу, соевый соус, жидкий мед, нерафинированное оливковое масло холодного отжима и бальзамический уксус, а поскольку при этом получается богатый букет вкусов, то в отношении приправ можно ограничиться лишь небольшим количеством острого перца.
Совет! Все перечисленные компоненты не являются строго обязательными для приготовления маринада, поэтому при необходимости один или два из них можно опустить, а кроме того, указанные виды горчицы, масла и уксуса вполне допустимо заменить на другие разновидности этих продуктов.
3. Подготовленное филе индейки нужно тщательно обмазать со всех сторон маринадом, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1 час. За это время его следует 2 – 3 раза перевернуть, чтобы мясо лучше пропитывалось маринадом.
4. Затем индейку нужно выложить в глубокий противень, закрыть сверху фольгой и ножом сделать в фольге несколько небольших отверстий для выхода пара.
5. Запекать филе индейки под фольгой в разогретой до 200°С духовке 40 минут, затем фольгу убрать, мясо полить выделившимся соком и дать ему слегка подрумяниться в течение 15 – 20 минут.
Филе индейки, запеченное в духовке по этому простому рецепту, получается диетическим, но при этом сытным и сбалансированным мясным блюдом, благодаря чему оно идеально подходит для семейного питания на каждый день. Калорийность запеченного филе составляет лишь 177 ккал на 100 г блюда, поэтому им можно вдоволь наслаждаться даже в том случае, когда необходимо ограничивать калории, чтобы привести себя в форму и похудеть. Приятного аппетита!