Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски – это традиционная грузинская выпечка, которая представляет собой вкуснейшую сдобную лепешку с сырной начинкой, которая подается в качестве сопровождения к супу и другим традиционным мясным и овощным блюдам. Существует немало видов хачапури, каждый из которых имеет свою историю происхождения и особенности приготовления, например, вы можете попробовать классические хачапури с сыром на сковороде или необыкновенно сочные и нежные хачапури с творогом и сыром, однако, у этой выпечки есть и общие свойства, а именно, неизменно притягательный вкус и особенно пышная и воздушная консистенция, которые делают ее желанным гостем как будничной трапезы, так и праздничного застолья. Хачапури по-аджарски отличаются от своих сырных собратьев чуть большей сложностью приготовления, поскольку их делают из особого дрожжевого теста и формируют в виде лодочек, наполненных насыщенной и пикантной начинкой из сыра, в которую за 5 минут до готовности разбивают целое куриное яйцо, чтобы сделать ее более питательной и красивой. Эта выпечка, в отличие от большинства других видов хачапури, готовится не на сковороде, а всегда запекается духовке, но благодаря этому она получается настолько мягкой, ароматной и нежной, что после первой же дегустации хочется пробовать ее снова и снова.
Сегодня я хочу показать вам, как в домашних условиях можно сделать классические хачапури по-аджарски, которые готовятся из доступных ингредиентов и наверняка понравятся даже тем, кто никогда раньше не сталкивался с этой традиционной грузинской выпечкой. Для нее замешивается простое дрожжевое тесто, которое при соблюдении определенных правил весьма податливо и позволяет без проблем сформировать аппетитные лодочки, наполненные до краев ароматной сырной массой. Хотя для настоящих хачапури следует использовать имеретинский сыр, который практически невозможно купить в магазинах средней полосы России, тем не менее, в этом рецепте его удачно заменяет смесь пикантного соленого сулугуни и мягкого адыгейского сыра, помогая создать полное представление об этой вкуснейшей кавказской выпечке. Обязательно попробуйте приготовить хачапури по-аджарски, особенно в том случае, если вы отдаете предпочтение пышной сдобе с ароматной сырной начинкой, ведь эти прекрасные аппетитные лодочки, наполненные сыром и украшенные ярким яичным желтком, абсолютно никого не смогут оставить равнодушными. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 3 часа | Калорийность порции: | 439 ккал |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 41 руб. |
Как приготовить хачапури по-аджарски в форме лодочки с яйцом — классический рецепт хачапури в духовке с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 420 – 440 г муки
- 125 мл молока
- 125 мл воды
- 1 большое яйцо
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 10 г сухих дрожжей
Начинка:
- 350 г адыгейского сыра
- 350 г сыра сулугуни
- 140 г сливочного масла
- молотый черный перец
- 6 яиц
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто для хачапури по-аджарски
1. Для того чтобы приготовить хачапури по-аджарски, сначала нужно замесить нежное дрожжевое тесто. Для этого воду надо подогреть вместе с молоком до теплого, но не горячего состояния и растворить в ней сахар, а также развести сухие дрожжи. Затем эту смесь следует оставить на 10 – 15 минут при комнатной температуре, чтобы микроорганизмы набухли, активировались и начали свою полезную работу.
2. Когда дрожжи поднимутся пышной коричневой шапочкой, надо добавить в эту смесь куриное яйцо и рафинированное растительное масло.
3. В 2 – 3 захода ввести в тесто муку, просеянную с солью, и хорошо вымесить его до однородности.
4. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться мягким, эластичным и может быть чуть-чуть липким.
Совет! Чтобы приготовить нежные и пышные хачапури, важно не переборщить с мукой и не сделать слишком плотное и тяжелое тесто, которому будет трудно как следует подняться. Поэтому последнюю порцию муки следует добавлять постепенно до тех пор, пока тесто не начнет более или менее нормально отделяться от пальцев или насадки кухонного комбайна.
5. Емкость с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить подходить в теплое укромное место, не подверженное сквознякам, на 1 час. Затем подошедшее тесто нужно обмять и оставить в покое еще на 30 минут. За это время дрожжи должны провести отличную работу, в результате которой тесто хорошо поднимется, разрыхлится и наполнится воздушными пузырьками.
6. Тем временем можно успеть подготовить сырную начинку для хачапури по-аджарски. Для этого сулугуни и адыгейский сыр надо натереть на крупной терке и смешать в глубокой миске.
7. Сливочное масло растопить на медленном огне в небольшом ковшике.
8. Добавить к сырам растопленное масло, а также щепотку молотого черного перца и тщательно перемешать все компоненты начинки для хачапури.
Как приготовить хачапури по-аджарски в форме лодочки
9. Тесто для хачапури обмять, выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить на 6 равных частей.
10. Каждый кусочек теста раскатать в большой овал, обязательно щедро подпылив снизу мукой, иначе готовое изделие будет трудно перенести на противень. Вдоль длинных сторон овала выложить бортики из сырной начинки и утрамбовать их пальцами. Поскольку сырная масса получается довольно липкой и пластичной, то ее удобно выкладывать не ложкой, а руками, сразу же приглаживая и утрамбовывая начинку.
11. Тесто по бокам подвернуть в виде валиков, чтобы сыр оказался внутри, затем тщательно залепить тесто на торцах и, слегка раздвинув валики, сформировать широкие лодочки, которые надо наполнить сырной начинкой.
12. Хачапури по-аджарски выложить на противень, застеленный пергаментом, который надо обязательно смазать растительным маслом, так как они имеют обыкновение прилипать, и выпекать в разогретой до 200°С духовке до подрумянивания в течение 20 минут.
Замечание! Эта выпечка получается солидной по размерам и очень сытной, поэтому целый хачапури сможет осилить разве что сильно голодный человек, а остальным обычно хватает и половины от этой сырной лепешки. На стандартный большой противень может влезть лишь три таких пирожка, поэтому печь хачапури по-аджарски придется в два захода.
13. Затем хачапури достать из духовки, ложечкой слегка раздвинуть в центре сырную начинку и аккуратно разбить туда сырое яйцо. Вернуть противень в духовку на 5 минут, чтобы белок схватился, однако желток по правилам должен оставаться жидким.
Совет! На мой взгляд, лучше не выливать в хачапури целое яйцо, поскольку оно может даже не поместиться и вытечь или не достигнуть нужной степени готовности за отведенные ему 5 минут. Я кладу в выпечку лишь желток и примерно половину белка, и хачапури всегда получатся именно такими, как надо.
Готовые хачапури по-аджарски рекомендуется смазать по краям кусочком сливочного масла, чтобы тесто стало более мягким и ароматным. Кроме того, традиционно яйцо также смешивают с кусочком масла, после чего отламывают по краям кусочки сырной лепешки и перед тем, как отправить в рот, обмакивают их в жидкую серединку хачапури. Однако, даже если вы будете кушать хачапури по-аджарски, как обычный пирожок, смею вас заверить, это ничуть не менее вкусно и доставит вам незабываемые гастрономические эмоции. Приятного аппетита!