Панкейки с голубикой
Панкейки – это небольшие, круглые и довольно толстенькие американские блинчики, которые по своему внешнему виду очень сильно напоминают наши русские оладьи, но вообще говоря, как ни назови эту румяную и ароматную домашнюю выпечку, суть ее все равно останется прежней, и что самое главное, так это тот факт, что невозможно придумать ничего желаннее и вкуснее для дружного семейного завтрака. Классические американские панкейки готовятся из довольно густого бездрожжевого теста, которое в большинстве случаев замешивается на молоке, а так как в тесто одновременно кладут и разрыхлитель, и соду, то блинчики получаются очень пористыми и пышными, о чем во всех подробностях вы можете почитать в моей предыдущей статье. С одной стороны, эти блины хороши и сами по себе, тем более что разнообразные добавки, такие как варенье, мед, сиропы, сгущенка, расплавленный шоколад, карамель и так далее, способны сотворить с ней настоящие чудеса, однако панкейки, в тесто для которых кладутся крупные и сладкие ягоды голубики, являются просто изумительно вкусным и аппетитным лакомством, которое пользуется огромной популярностью и повышенным спросом везде и всегда. Если вы хотите побаловать своих домочадцев без особого повода или удивить изысканным завтраком заночевавших гостей, то панкейки с голубикой представляют собой один из самых беспроигрышных вариантов для незабываемой утренней трапезы наряду с такими шедеврами, как нежные творожные корзиночки с клубникой или абсолютно неповторимые по своему вкусу яйца Бенедикт.
Хорошие новости заключаются в том, что панкейки с голубикой готовятся очень просто и довольно быстро, ведь вам не понадобится для этого ни миксер, ни другая кухонная техника, и весь процесс займет не более 30 – 40 минут, но правда, у них есть и один небольшой недостаток, который состоит в том, что свежая голубика является недешевой ягодой, поэтому это уникальное блюдо скорее подходит для особых случаев, а вовсе не на каждый день. В данном рецепте я предпочитаю замешивать тесто для панкейков не на молоке, как это принято во многих случаях, а на разбавленном водой кефире, поскольку этот кисломолочный напиток сам по себе оказывает на тесто разрыхляющий эффект, так что в результате блинчики получаются необыкновенно мягкими, нежными, пористыми и воздушными и обладают свойством с незабываемым послевкусием таять во рту. Голубика вносит в это десертное блюдо аппетитную яркую нотку, сочную консистенцию, тонкий приятный ягодный аромат и совершенно особенный вкусовой акцент, и это великолепное сочетание нежного сдобного теста с одной из самых вкусных садовых ягод делает панкейки с голубикой идеальным вариантом завтрака, который совершенно заслуженно популярен во всем мире. Попробуйте и вы!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 80 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: | 145 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 27 руб. |
Как приготовить панкейки с голубикой — классический рецепт американских блинчиков со свежими ягодами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 150 – 200 г свежей голубики
- 125 мл кефира 3.2%
- 125 мл холодной воды
- 1 крупное яйцо
- 150 г муки
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2/3 ч. л. соды + уксус или лимонный сок для гашения
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить популярные американские панкейки с голубикой, прежде всего возьмем глубокую мисочку для теста и просеем туда муку вместе с разрыхлителем.
2. Затем к муке нужно добавить соль и сахар и перемешать ложкой все сухие компоненты.
3. В другой емкости необходимо смешать жидкие компоненты – кефир, воду и куриное яйцо и слегка взбить их до однородности, используя ручной венчик.
Замечание!Вообще говоря, классические панкейки принято делать либо на цельном молоке, либо на таком молочном продукте, как пахта, который довольно распространен в Америке и продается там в любых магазинах. Однако, в наших краях пахту достать нереально, поэтому я заменяю ее смесью кефира и воды, что вполне оправданно, так как помогает достичь правильной консистенции теста.
4. Жидкую смесь вылить в миску с сухими ингредиентами и перемешать все с помощью венчика или с использованием обычной вилки. Добавить также соду, погашенную небольшим количеством любого уксуса (6 — 9%) либо лимонного сока. Долго месить тесто для панкейков не рекомендуется, ведь главное в этом деле – это добиться того, чтобы вся мука увлажнилась. При этом в тесте могут оставаться небольшие комочки, но это не страшно, так как они помогут сделать консистенцию блинов более пышной. Готовому тесту нужно дать постоять 10 минут при комнатной температуре, а тем временем можно заняться подготовкой ягод.
5. Свежую голубику необходимо хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы с ягод стекла лишняя жидкость.
Совет!В Соединенных Штатах эти панкейки готовят исключительно из свежей садовой голубики, хотя я не вижу никаких противопоказаний к тому, чтобы испечь их с использованием нашей традиционной лесной черники. Кроме того, подобное блюдо я готовила и с добавлением замороженных ягод, но при этом важно не размораживать ягоды заранее, иначе они теряют свою упругую структуру, сок и сладость.
6. Класть в тесто сразу всю голубику и вымешивать его не нужно, так как из-за этого оно быстро окрасится в темно-фиолетовый цвет, и внешне панкейки получатся не особенно аппетитными. Ягоды следует добавлять постепенно по мере жарки блинов и при этом лишь слегка погружать их в тесто. По моему опыту, оптимальное количество голубики на один небольшой панкейк составляет 5 ягод, а поскольку я жарю их на сковороде порциями по 3 штуки, то перед этим добавляю в тесто примерно 15 ягод.
7. Сковороду с антипригарным покрытием надо поставить на средний огонь и налить в нее 2 – 3 столовые ложки растительного масла. Когда она как следует разогреется, можно начинать выкладывать круглые оладьи с помощью большой ложки, зачерпывая тесто сверху именно там, где в итоге оказались ваши ягоды. При этом желательно формировать панкейки не очень толстыми и небольшого диаметра, поскольку так они быстрее прожарятся и к тому же их будет легче переворачивать.
8. Когда нижняя сторона панкейков подрумянится, их нужно аккуратно перевернуть на другую сторону, после чего огонь убавить и готовить еще пару минут, чтобы они подрумянились снизу и дошли до готовности внутри.
Замечание!При описанном выше способе приготовления панкейков ягоды голубики могут соприкасаться с горячей сковородкой, лопаться и выделять сок, который будет давать на выпечке фиолетовые разводы. Мне это кажется довольно аппетитным, однако, сок пачкает также и сковороду, что не очень приятно, поэтому существует альтернативная методика. Можно вообще не добавлять голубику в миску с тестом, а выкладывать ягоды сверху на оладьи сразу же после того, как вы вылили тесто на сковородку. В этом случае ягоды оказываются почти полностью погруженными в тесто, и таким образом они лучше защищены от излишнего термического воздействия.
9. Из приведенного выше количества ингредиентов у меня получилась довольно большая тарелка панкейков. Лучше рассчитывать их количество на один прием пищи, поскольку в процессе хранения голубика меняет цвет и становится не очень аппетитной, хотя в целом они вкусны как в теплом, так и в холодном виде.
В США панкейки принято подавать с кленовым сиропом, ну а наши традиции употребления блинов предлагают гораздо более широкий диапазон возможностей. Иногда голубика бывает не очень сладкой и вносит выраженную кислинку в выпечку, и в этом случае панкейки можно подать с сиропом, медом, сгущенкой или же просто посыпать их сверху сахарной пудрой. Если голубика попалась спелая и сладкая, то данные блинчики являются восхитительным самодостаточным десертом, который не требует ничего другого, так что это заморское блюдо, вне всякого сомнения, наилучшим образом украсит ваш завтрак или полдник. Приятного аппетита!