Куриное филе с ананасами
Если вы хотите приготовить вкусное и питательное блюдо для семейной трапезы, которое к тому же можно быстро и без особого напряга сварганить после работы в будний день, тогда выбирая по пути домой продукты в магазине, стоит обратить особое внимание на охлажденное куриное филе. Этот вид мяса подвергается самой деликатной и непродолжительной термической обработке и сочетается с разнообразными овощами, крупами и соусами, благодаря чему из него можно приготовить сотни вкусных, сытных и весьма полезных блюд, которые требуют минимума времени и усилий, зато всегда пользуются популярностью и повышенным спросом у больших и маленьких членов семьи. К примеру, в течение 30 – 40 минут из филе грудки можно сделать нежные и буквально тающие во рту рубленые куриные оладьи, пожарить сочные и пикантные куриные отбивные с сыром или потушить вкуснейшее куриное филе в ароматном луково-апельсиновом соусе. Сегодня же я хочу предложить вам еще один простой, вкусный и довольно диетический рецепт куриного филе, запеченного с консервированными ананасами и сливками в духовке.
Куриное филе с ананасами готовится очень просто из распространенных продуктов, поэтому может служить палочкой-выручалочкой при необходимости быстро, вкусно и сытно накормить свою семью или нежданно нагрянувших голодных гостей. Консервированные ананасы и сливки обычно всегда имеются в закромах хозяек, которые много и с удовольствием готовят, а в случае чего их можно приобрести в ближайшем магазине вместе с охлажденным куриным филе. Это блюдо получается очень интересным и оригинальным, поскольку куриное мясо в нем сочетается не с привычными овощами, а со сладкими и ароматными консервированными фруктами, но тем не менее, такая комбинация отлично зарекомендовала себя в праздничных салатах и не менее хороша в случае горячего мясного кушанья. Куриное филе, приготовленное по этому простому рецепту, станет отличной находкой в любой семье и подойдет для гурманов, худеющих и всех приверженцев здорового образа жизни, а кроме того, благодаря присутствию экзотических ананасов и нежного сливочного соуса оно способно создать атмосферу праздника в обычный будний день без приложения каких-то особенных усилий. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 50 минут | Калорийность порции: | 208 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 39 руб. |
Как приготовить куриное филе с консервированными ананасами в духовке — рецепт запеченного куриного филе с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 700 – 800 г куриного филе
- 320 г консервированных ананасов
- 350 мл сливок 20%
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, специи для курицы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить курицу с ананасами, запеченную в духовке, сначала нужно подготовить самый главный ингредиент. Свежее или размороженное куриное филе следует вымыть, промокнуть бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги, после чего нарезать небольшими ломтиками, как вам больше нравится — или кубиками, или длинной тонкой соломкой.
Совет! Если планируете резать мясо соломкой, то в ходе этого процесса всегда внимательно следите за расположением волокон внутри куриного филе и старайтесь рубить мясо поперек волокон, так как в этом случае вы получите самые мягкие и нежные кусочки, которые легко прожует даже младенец или пенсионер.
2. Подготовленное куриное филе необходимо выложить в форму для запекания среднего размера, после чего посолить, посыпать подходящими специями, полить растительным маслом и перемешать руками.
Совет! Поскольку в рационе моей семьи преобладают блюда из куриного филе, то я всегда держу под рукой пакетик комплексной приправы «для курицы». Подобные смеси специй сейчас очень популярны и их можно приобрести практически в любом магазине, поэтому можете смело использовать готовую смесь, составленную знатоками кулинарного дела. Но если под рукой не оказалось такой приправы, тогда можно пустить в ход то, что есть в наличии – для курицы хорошо подойдут черный и красный острый перец, молотый кориандр, сладкая паприка, имбирь, сушеный чеснок и индийская приправа карри.
3. Мясо отправить в разогретую до 220°С духовку на 10 минут до образования подсушенной корочки на его поверхности.
4. Тем временем сливки следует смешать с чайной ложкой горчицы, чтобы получился нежный и слегка пикантный соус для запекания куриного филе.
5. Консервированные ананасы нужно порезать небольшими ломтиками, если вы приобрели их в виде колец, либо можно сразу взять резаные ананасы, и тогда с них достаточно лишь слить или выпить сироп. Количество ананасов, указанное в списке ингредиентов (320 г) — это чистый вес продукта, из которого удалили всю жидкости, однако, это значение не очень принципиально для хорошего результата, и ананасов может быть чуть больше или чуть меньше.
6. По истечении времени курицу надо вынуть из духовки, посыпать мукой и аккуратно перемешать.
7. Затем к куриному филе добавить ананасы и влить сливочно-горчичный соус, еще раз перемешать и вернуть блюдо в духовку, понизив в ней температуру до 180°С.
8. Запекать курицу с ананасами в сливочном соусе до полной готовности в течение 30 минут.
Нежное, ароматное и очень вкусное куриное филе с ананасами, запеченное в духовке, можно подавать с любым гарниром, который вам нравится, поскольку сливочный соус способен сделать это блюдо очень гармоничным и необычайно сочным. Я на этот раз сварила к курице с ананасами макароны и получилось очень аппетитное кушанье, которое вызвало большой энтузиазм у домочадцев, хотя оно немного напомнило мне пасту с курицей в сливочном соусе, которую я готовила и снимала для вас чуть раньше. Попробуйте и не пожалеете!