Греческий ореховый пирог (каридопита)

AliExpress WW

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Каридопита – традиционный греческий ореховый пирог, удивляющий своим глубоким ароматом и насыщенным вкусом. Готовится с большим количеством грецких орехов, пряностей и пропитывается сладким сиропом с мёдом или сахаром и корицей. Этот пирог сочетает в себе простоту приготовления и изысканность вкуса греческой домашней выпечки.

Продукты
Для теста:
Масло сливочное — 150 г + 20 г для подготовки формы
Яйца — 3 шт.
Орехи грецкие — 250 г
Мука — 200 г (+ 20 г для формы)
Сахар — 120 г
Коньяк — 50 мл
Разрыхлитель — 1-2 ч. ложки
Корица молотая — 1 ч. ложка
Мускатный орех молотый — 0.5 ч. ложки
Гвоздика молотая — 0.5 ч. ложки
Соль — 0.5 ч. ложки
Масло оливковое (для смазывания формы) — 20 г
*
Для сиропа:
Сахар — 200 г
Вода — 200 мл
Корица (палочка) — 1 шт.
Гвоздика (сушёные бутоны) — 3 шт.
Лимон (для сока и цедры) — 1 шт.

Пошаговый фото рецептГреческий ореховый пирог (каридопита)

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Подготавливаем продукты.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Орехи слегка прогреваем на сухой сковороде 3–5 минут, помешивая, до появления яркого аромата и лёгкого подрумянивания.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Отделяем желтки от белков.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Орехи измельчаем до средней крошки в чаше блендера, ножом или скалкой.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Можно измельчить почти до крошки для удобства замешивания однородного теста.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Смешиваем для теста муку, корицу, гвоздику, разрыхлитель и соль.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Перемешиваем сухие компоненты до однородности.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Сливочное масло взбиваем миксером.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Всыпаем к маслу сахар.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Взбиваем миксером до растворения сахара и посветления массы.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

По одному добавляем желтки.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Перемешиваем до однородности.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Постепенно всыпаем сухие ингредиенты.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Замешиваем однородное тесто.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Вливаем коньяк.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Перемешиваем тесто до однородности.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Всыпаем орехи.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Перемешиваем.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Белки взбиваем в пышную плотную пену.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Выкладываем белки в тесто.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Вымешиваем тесто миксером с насадкой «крюк».

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Тесто готово.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Форму застилаем пергаментом, обматываем фольгой. Смазываем маслом и обсыпаем мукой.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Выкладываем тесто в форму, разравниваем.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Для сиропа смешиваем воду и сахар.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Добавляем бутоны гвоздики и палочку корицы.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

С лимона мелкой тёркой снимаем 1 ч. ложку цедры, стараясь не задеть белый слой.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Из лимона выжимаем 1 ст. ложку сока.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Добавляем лимонный сок к сиропу.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Доводим сироп до кипения и варим 5 минут, до лёгкого загустения.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

С готового пирога снимаем пергамент.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Процеживаем сироп.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Нарезаем пирог кусками и возвращаем в форму. Заливаем сиропом и оставляем пропитываться на 20-30 минут.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Ореховый пирог (каридопита) готов.

Греческий ореховый пирог (каридопита)

Приятного чаепития!

Источник

AliExpress WW

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *