Индийский морковный салат с бараниной
Сегодня у меня ужин в индийском стиле. Не совсем привычное сочетание специй преображает знакомые продукты и удивляет новыми вкусами. Освежающий, пряный, хрустящий морковный салат идеально сочетается с острой бараниной от Базар Ко. В дополнение к салату рекомендую подать пышные индийские лепешки наан и соус из йогурта.
Ингредиенты для «Индийский морковный салат с бараниной»:
Для салата
- Баранина (БазарКо) — 400 г
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Кунжут — 1 ст. л.
- Мята (свежая) — 2 веточ.
- Лимон — 0,5 шт
- Кумин — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Имбирь (измельченный) — 1 ч. л.
- Петрушка — 2 веточ.
- Кардамон (зерна) — 6 шт
- Гвоздика — 2 шт
- Корица (палочка) — 0,5 шт
- Перец красный жгучий — 1 щепот.
Для лепешек
- Вода — 120 мл
- Дрожжи (быстродействующие) — 7 г
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Йогурт (без добавок) — 150 г
- Масло сливочное — 30 г
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2832.4 ккал |
белки 113.1 г |
жиры 201.8 г |
углеводы 288.3 г |
Порции | |||
ккал 472.1 ккал |
белки 18.9 г |
жиры 33.6 г |
углеводы 48.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 228.4 ккал |
белки 9.1 г |
жиры 16.3 г |
углеводы 23.3 г |
Рецепт «Индийский морковный салат с бараниной»:
-
Для приготовления салата в индийском стиле готовлю продукты. Баранину использую для плова, с жирком. После обжаривания фарш останется сочным.
По желанию можно взять морковь разных цветов, а также добавить для хруста сельдерей или яблоко. -
Баранину перекручиваю на мясорубке с мелкой решеткой. В сковороде разогреваю 1 ст. л. растительного масла и обжариваю мясо пока вытопится жир.
В ступке растираю щепотку соли с корицей, гвоздикой, острым перцем и кардамоном. Добавляю пряную смесь к мясу. Фарш обжариваю до состояния, чтобы он стал слегка хрустящим. -
Морковь мою, соскабливаю ножом верхний слой и нарезаю тонкими лентами с помощью овощечистки.
-
Для заправки соединяю в миске 4 ст. л. растительного масла, сок и цедру половины лимона, измельченный имбирь, зелень петрушки и мяту, нарезанный тонкими кольцами лук.
Обжариваю семена кумина на сухой сковороде, растираю с щепоткой соли и добавляю в заправку. -
В подготовленную заправку выкладываю морковь и перемешиваю.
Фарш из сковороды перекладываю в тарелку. -
Сверху на фарш выкладываю морковный салат.
На сухой сковороде обжариваю кунжут до орехового аромата и густо посыпаю им салат. -
Данный салт подаю с лепешками наан и соусом из йогурта.
Для лепешек готовлю опару.
Размешиваю в теплой воде дрожжи, сахар и 1 ст. л муки из общего количества. Оставляю опару до активации дрожжей. -
После того как на опаре образуется пенная шапочка добавляю йогурт, соль, растопленное сливочное масло.
Разрыхлитель соединяю с мукой и просеиваю через сито к жидким ингредиентам.
Замешиваю тесто.
Оставляю тесто в теплом месте для подъема на час. -
Готовое тесто делю на шесть равных частей, весом примерно 100 граммов.
Каждую часть оформляю в лепешку в фоме капли и выпекаю с двух сторон на сухой раскаленной сковороде до образования подпалин.
Готовые лепешки смазываю смесью из растопленного сливочного масла, измельченного чеснока и петрушки.